logo

Simple yet economic! Nggak heran, sepatu kanvas selalu jadi pilihan buat anak muda. Selain gampang dapetnya dan harganya yang nggak akan nguras kantong, sepatu kanvas juga bikin lo terlihat outstanding. Tapi, di balik hal positifnya, dibutuhkan komitmen dan usaha buat bikin sepatu kanvas lo tetap awet, termasuk cara mencuci sepatu yang perlu dilakukan. Mau tau apa aja yang harus lo perhatikan?

 

 

image source: www.viralplots.com

 

1. Say yes to the toothbrush

 

Buat melakukan step by step dari cara mencuci sepatu kanvas nggak pelru peralatan mahal, kok!. Justru, benda-benda di sekitar bisa digunakan buat jadi alat pembersih barang kesayangan lo ini. Cobalah pilih sikat gigi berbulu lembut. Bekas dipakai juga nggak masalah, kok! Hindari sikat berbulu kasar karena bahan kanvas sendiri bukan bahan yang cukup kuat menahan gesekan.

 

Selain bulunya yang lebih lembut dibandingkan sikat kebanyakan, milih sikat gigi untuk membersihkan sepatu kanvas juga karena ukurannya yang kecil. Jadi, bukan cuma bagian luar yang bisa lo jangkau, tapi bagian tepi dan celah-celahnya bisa dibersihkan. Cara mencuci sepatu yang mudah, murah, ekonomis, dan praktis, kan?

 

 

image source:  www.sociofab.com

 

2. Cegah bagian pinggiran sol jadi kuning

 

Bukan cuma vampir yang takut matahari. Sol sepatu juga bisa! Yes, semakin sering kena matahari, sol sepatu kanvas lo yang warna putih itu bisa jadi kuning. Tenang aja! Banyak cara mencuci sepatu yang bisa lo lakukan buat balikin pinggiran sol sepatu kanvas lo balik jadi warna putih lagi.

 

Salah satu kunci biar pinggiran sol yang putih tetap kinclong adalah dengan rajin-rajin melakukan spot cleaning, yakni langsung membersihkan noda tiap kali muncul di sepatu. Salah satu penyebab noda membandel di pinggiran sol, bisa jadi karena kotoran yang mengendap. Kalau udah mengendap terlalu lama, jadi terlalu susah buat dibersihin, lho! Tenang aja, masih ada kok cara mencuci sepatu yang bisa menangani masalah ini! Kalau udah terlanjur, cobain deh bersihin sepatu lo dengan pasta gigi atau cairan hydrogen proxide. Walau nggak kayak baru lagi, seenggaknya warna pinggiran sol sepatu canvas lo bisa sedikit lebih cerah.

 

 

image source: www.persil.com

 

3. Dry it well!

 

Bukan cuma cara mencuci sepatu aja yang perlu diperhatikan, mengeringkannya juga penting! Menggunakan alat pengering bukan solusi tepat buat menjaga kualitas sepatu kanvas lo. Justru, cara terbaiknya adalah dengan menyimpan sepatu kanvas di cahaya matahari nggak langsung dan “diangin-angin” aja dalam ruangan. Kenapa? Sebab, alat pengering justru akan bikin sol sepatu lo keriput dan cahaya matahari langsung bikin warna sepatu jadi pudar. Emang agak lama, sih! Butuh sekitar 2 hari untuk bikin sepatu lo benar-benar kering. Tapi, sabar dikit kayaknya nggak masalah kan daripada harus beli sepatu baru? 

 

 

image source: www.lifehacker.com

 

4. Cegah biar nggak kotor lagi

 

Kalau udah dicuci, males dong kalau cepat kotor lagi? Tenang aja! Banyak solusi yang bisa lo lakukan buat bikin sepatu lo terjaga dan nggak gampang kotor. Buat yang mau modal lebih, udah banyak semprotan pelindung dengan bahan gliserin yang bisa melindungi sepatu lo dari berbagai kotoran. Kalau mau lebih ekonomis, beeswax juga bisa jadi pilihan yang lebih murah.

 

Nah, kalau udah dilakukan semuanya, tinggal cara terakhir dan terampuh yaitu dengan penggunaan tepat. Kalau bisa, di musim hujan, sepatu kanvas baiknya diliburkan dulu pemakaiannya dan hindari terkena kotoran secara langsung. Kalau nggak sengaja, langsung cepetan dibersihin dengan cara di atas, deh! Selamat mencoba ya, Generation-G!

Related Article

30

Oct ' 17

pic

5 Street Fashion Ala Indie Pop

Secara nggak sadar, genre musik yang lo suka bakalan berpengaruh sama gaya berpakaian.Ini dia 5 fashion item yang suka dipakai sama anak indie pop!
18

Dec ' 17

pic

Grunge Style, Gaya Effortless ala Kurt Cobain

Keren nggak perlu banyak usaha, intip inspirasi grunge style ala Kurt Cobain ini!
08

Jan ' 18

pic

4 Potongan Rambut Keren Musisi Idola. Suka yang Mana?

Dari The Beatles sampai Alex Turner, gaya rambutnya jadi favorit para fans. Lo suka yang mana?
10

Jan ' 18

pic

Keep It Good! Ini dia 5 Hal yang Bikin Tas Kulit Awet!

Makin tua, tas kulit emang makin kece. Biar awet terus, ini yang perlu lo perhatiin!
10

Jan ' 18

pic

Tampil Keren dengan 4 Model Celana Jeans yang Nggak Biasa

Steal the spotlight! Cari tahu 4 model celana jeans unik yang akan bikin lo kelihatan makin keren!
25

Jan ' 18

pic

5 Model Kemeja yang Jadi Must-Have Item Buat Cowok

Dari acara formal sampai kasual, berbagai model kemeja bisa jadi pilihan! Yuk, cari tahu must have items shirt buat para cowok!